Последнее интервью Децла: "Нужно заниматься саморазвитием, читать больше книг, учить языки, мечтать, ставить цели и достигать их". Рэпер про конфликт с Бастой, легалайз в России и отмены концертов исполнителей
Кирилл Толмацкий незадолго до своей внезапной кончины успел дать интервью представителю издания "Собеседник", в котором постарался поделиться с общественностью мыслями, касающимися отмены концертных выступлений, саморазвития, конфликта с Бастой, телеканала MTV и др. Вашему вниманию представляются наиболее интересные моменты:
О недавних отменах концертных выступлений независимых артистов:
— Версий много, но могу сказать одно: гайки крутить начали гораздо раньше. У меня, например, резко снизилось число выступлений по регионам России с середины лета этого года, у артистов менее известных концерты начали заканчиваться ещё в прошлом году. Сейчас просто все всплыло на поверхность, так как концерты начали заканчиваться у всех. Гречка отменила тур, Фейс отменил тур, Lizer отменил тур, Монеточка отменила тур — список можно продолжать, но умалчивать катастрофу таких масштабов становится всё сложнее.
Концерты отменяются у всех, кроме тех, кто работает с лояльными, готовыми идти на диалог с властью лейблами. Жмут независимых. Весь вопрос в деньгах: чиновникам перекрывают кислород на западе, они, в свою очередь, любыми способами отжимают остатки денег у населения, а независимые музыканты им неудобны: они, как птицы-говоруны, "умны и сообразительны", и их, а не депутатов, слушает молодое поколение. А они там ишь шо поють! Непорядок!
Думаю, закон о самозанятости тоже частично связан большим количеством независимых музыкантов. Опять же, крупным лейблам будет легче отмывать грязный кэш заказчиков. Но это моё чисто субъективное мнение.
О текстах пост-панк-коллективов и творчестве группы "Кровосток":
— Мне, кстати, очень нравятся тексты "Гражданской обороны". Что касается команды "Кровосток", я с большим уважением отношусь к участникам группы, их творчество я слышал, но не слушаю. Думаю, что для парней это больше музыкальный арт-проект, одного из участников знаю ещё с конца 90-х — в детстве часто пересекались.
О самоиронии и пафосе в русском рэпе:
— Одни подражают тем, кто в их глазах выглядит авторитетно, другие просто копируют трендовые тенденции, но есть и те, кто не боится экспериментировать. Я думаю, нельзя обобщать, сейчас очень большой выбор на любой вкус и цвет. А те, кто на пафосе, похожи на наших политиков: нищие нувориши, у которых вдруг появились деньги. Невежество — это основной порок XXI века.
О заработке и продвижении англоязычных треков:
— Пока не начались странные аномалии в этом году, всё было стабильно в финансовом плане. Ещё немного репутационно подна**ал один небезызвестный ростовский гремлин. Я, конечно, не делаю сольных концертов в "Олимпийском" — выступаю там разве что в рамках таких мероприятий, как проводило Радио Рекорд, или, например, на 20-летии MTV. Но я стабильно выступаю на средней величины площадках и в ночных клубах, меня это вполне устраивает.
Что касается продвижения англоязычных треков на запад, есть определённые правила: никто не станет продвигать нерезидента. Я иногда выступаю на западных площадках как приглашённый артист в компании моих знакомых музыкантов, мне удалось поработать в таких клубах, как "Amnesia" на Ибице, в "Casino Royale" на Майорке, в клубе "Razzmatazz" в Барселоне, совместно с Олегом Бутманом я как-то читал пару треков в "Dizzy's Club Coca-Cola" в Линкольн-центре, выступал вместе моими друзьями из коллектива Yall в "Palais de Tokyo" в Париже и ещё во многих других интересных местах по всему миру.
Про хайп вокруг конфликта с Бастой и обращение в суд:
— Мы живём в правовом государстве, я лишь воспользовался своим гражданским правом на защиту чести и достоинства в рамках закона. В цивилизованном обществе люди должны научится решать конфликты в правовом ключе, полностью исключая агрессию. Что касается хайпа, то в современном мире, к сожалению, СМИ реагируют только на чернуху, выворачивая ситуации наизнанку, доводят их до абсурда.
Про легалайз в России:
— В России действует алкогольная монополия. Если правительство легализует лёгкие наркотики, то, как показывает опыт других стран, резко начнёт снижаться количество потребляемого населением доступного алкоголя, что скажется на доходах чиновников, многие из которых получают доход в основном от производства и продажи алкогольной продукции, занимаясь этим на федеральном уровне. Также снизится уровень преступности в неблагополучных регионах, МВД не сможет в этом случае увеличивать свой состав, повышая бюджет на его содержание. Опустеют тюрьмы, поскольку по амнистии выйдут те, кто был осуждён по статье 228, а таких, извините, сотни тысяч. Так что, с одной стороны, легалайз — это, конечно, хорошо и очень выгодно в масштабах государственного сельского хозяйства, но отдельным персонажам это ой как невыгодно, поэтому они сделают всё, чтобы как можно дольше оттягивать момент.
О том, каким образом молодёжи не сползти в конформизм:
— Нужно заниматься саморазвитием, читать больше книг, учить языки, мечтать, ставить цели и достигать их. Нужно учиться думать своей головой, научиться нести ответственность за свои поступки и самостоятельно принимать решения. Хип-хоп — это магия, состоящая из пяти элементов: рэп, граффити, брейк-данс, музыка и главный элемент, объединяющий все остальные — это знание.
Источник: vk.cc/8UEjD3
